banner parenting

 

如何面對青少年的反叛期?

孩子剛上初中,便開始學壞了。以前是很乖很聽話的孩子,不知為甚麼,現在不聽話了,更在說話上與我們對立,做成很大的衝突。為甚麼他/她會變得這樣反叛?我應怎樣面對呢?

youth rebellion

在這問題上讓我們先瞭解甚麼是〝反叛期〞。

在兒童心理成長的過程中會有不同階段。基本上兒童從出生到10歲期間,是盡力瞭解生存的環境,不斷地吸收新事物,建立對與錯的觀念。他們好像一塊吸水的海綿,對外界事物不斷吸收,時常向你提出問題,尋求答案。到了青少年期間,他們到了在環境中尋求自我定位,開始發展自我獨立的心理成長。這是一件好事,不是〝反叛〞。但在行為表現中,會帶給家長煩惱。因為他們練習獨立的過程中,第一是要改變固有的表現方式。對父母的觀點提出質疑。這是人格成長的必經階段,也是一個黃金階段。在這期間他們會不斷改變,就像在鏡子前試穿不同款式的衣服,看看那一款是最合適自己。

在這期間家長最好的處理方法是去聆聽及瞭解他們的感受及想法,少給教訓。不要只想著他們不聽話,不乖。盡力做孩子的伙伴,而不是與孩子站在一個對立面。

讚揚孩子,誇獎孩子有用嗎?

很多家長認為讚美孩子或誇獎孩子,會激勵他們的自專心及會令他們的潛能發揮得更好。

自尊幫助孩子們知道他們有所歸屬、有貢獻、而又被愛;自尊也幫助他們創造成功、解決問題,使他們可以自豪地宣稱‘我行’和‘我會’。當家長們信任自己的孩子們,他們同時也幫助孩子們相信他們自己;當家長們尊重孩子們,他們同時也使孩子們學到尊重自己和別人。許多父母當他們在讚揚孩子們時,以為在鼓勵他們。但是讚揚和鼓勵並非相同,它們各有不同的目標。

讚揚是一種報酬,孩子們靠行動去 賺 回來的,例如在競爭中獲勝,或是在與其他人比較下而贏出。父母的讚揚是對孩子的價值認可的一種報酬。

在讚揚中,孩子們學會討好別人:取悅他人沒有什麼不對,但是獲得太多的讚揚後,孩子們會誤以為他們必須〞取悅別人,他們甚至認為這是唯一的方法使他們感到自己的價值。可能會導致孩子們會想要更多的讚揚,當父母不再表揚他們時,他們會感到焦慮、開始懷疑自己、甚至以為得不到讚揚,就意味著被受批評!

孩子們可能視每一項活動為‘贏’與‘輸’的競賽。他們學到了一個人可以比另一個人‘更好’;他們開始相信在競賽中贏得讚揚作為報酬,是〝所有的一切〞。

鼓勵是一份禮物,無需去賺回來;送出鼓勵,不管是為了他們的努力,還是他們有所改進。父母的鼓勵,使孩子們覺得自己有 存在的價值 – 接受我是我。這感覺幫助他們接受自己和感到自己很能幹,從而增强他們的自尊及自信心。

常用的鼓勵辭句如:「謝謝你,你真的幫了一個大忙。」「我相信你的判斷。」「那很困難,但是我相信你一定行。」「你對你的工作很勤奮!」「續漸地,你做得越來越好了。」 「你是行的。」等等。

瞭解多些父母的影響力

每個家庭都有一種獨特的心境和格調,這就是所謂〝家庭氣氛〞。父母在家中有他們的價值。氣氛和價值加在一起,給孩子一個信息--〝在家庭中什麼オ是重要的〞。

孩子們通常由父母那裡學到什麼是為重要。例如,他們的父母喜愛音樂或運動,自然地,他們會教導子女,使他們也喜愛音樂和運動,這樣子女從小就意味到什麼是為重要。

有些價值,雖然父母沒有明確的指示,孩子也能意味到。例如孩子的父母時常一起商議解決問題,孩子就學會合作的價值。孩子的父母時常吵架又不肯妥協,孩子就學會利用吵架去解決問題。

正面表達感受

當別人的行為不符合我的價值觀或信念,我往往就把別人看作是錯的,是邪惡的。這心態令我不能清楚表達出我的心意。在這情況下我通常會選用負面的方式來表達我的感受。對方只會收到不一樣的信息而不是你的原意或感受。用負面方式傳遞的訊息包括:批評,命令,指責,比較,判斷,辱罵,攻擊,等等。我們稱含有負面信息的語言為暴力語言

「你太自私了」,「你這樣做不對」,「不要這樣小氣」,這些句子表達不出我們對別人關心的感受。對方只收到指責或批評的訊息,很可能會招來敵意。

正面及負面的訊息傳遞

我們都有過被誤解的經驗。這是在溝通的過程中出現問題,但很多時我們都會將責任推到別人身上。當我們看清楚事情時,往往是由於我在溝通時沒有正確地將我的訊息傳給別人。因此而引起對方的誤解和也許接收到極為不同的訊息。

例如媽媽看見你的七歲兒子手上拿著火柴在玩,媽媽很緊張。可能媽媽會對他說:「你在做什麼?火柴從那裡拿的?不準玩火柴!好危險,給我。」因為媽媽愛她的兒子,關心他的安全才緊張。但兒子收到的訊息可能是--〝媽媽在罵我。〞〝我不乖,所以媽媽生氣。〞〝我是個壞孩子,所以媽媽不給我玩。〞這讓兒子誤解了媽媽的心意及媽媽的感受。

以上的例子中可以看到媽媽表達的訊息是負面的,語言中充滿暴力。孩子們很難從中學到事件的中心問題,及感受到媽媽的關懷。

我們可以用一個正面的表達來讓孩子學習到事情的中心問題。媽媽也許可以說:「我看見你拿著火柴來玩,我好擔心你的安全,因為玩火柴可以把你燒傷,也許會把房子燒丟,你把火柴給我吧,我會把它放好。」這樣孩子會明白事情的中心,更感受到媽媽的關心,而不是覺得媽媽在指責他。

孩子有謊和偷竊行為怎辦?

有時孩子們會謊,有時孩子們會有偷竊的行為。這並不代表他們長大後一定是個謊者或小偷。那麼,當你的孩子染上了這些壞習慣,你應該怎辦呢?

第一,家長要留意自巳。大部份家長都知道如果自己謊,孩子們會不相信他們,但還是會做的。例如:當電話響起而家長不想接聽電話時,會告訴孩子說:「去接電話,如果找我說我不在家。」這些看來是小事情,但孩子們學到的是說謊這事情是正常的。

第二,說謊是有目的。孩子們也許用謊得到家長或同輩的注意力。也許用謊去逃避責罰或報復。有時會用說謊來令朋友對自己有一個深刻印象。孩子們一兩次的說謊時,家長不要太恐慌。但不可以讓孩子習慣了說謊。

第三,建立一個信任平台。孩子需要自由及信任。信任有時是一件困難的事。你不能令孩子絕對不說謊,但以下的指引會令孩子們容易些告訴你真相。

  • 定出合理的限制:「你不可以...」「你不能...」「我不準你...」。

   太多的限制令他們沒有了自由空間,孩子會選擇謊。

  • 不要玩偵探遊戲:用說話或不同方式去試探孩子們是否說真話。孩子會知道的。
  • 做到真話是安全的:當孩子真話而得到責罰或被扁低時,孩子們會選擇不誠實。用尊重,「我…」的訊息,反射式聆聽和承受到後果來處理會鼓勵孩子誠實。