banner parenting

給你的孩子留下一生的回憶

作者:無名氏

parenting memory與你的孩子一起舒緩一下... 當其他人正忙於世事

與你的孩子一同漫步...當其他人急著擦身而過

與你的孩子交談...當其他人對著他呼喊

傾聽你孩子的細訴...當其他人好像心不在焉

與你的孩子一起展開笑容...當其他人只會愁眉苦臉

與你的孩子一起玩耍...當其他人自尋歡樂

讚賞你的孩子...當其他人只會挑剔

從你的孩子處學習...當其他人已拼棄了對新事物的好奇

與你的孩子共同夢想...當其他人已變得憤世嫉俗

Read more: 給你的孩子留下一生的回憶

親子解答

 

如何面對青少年的反叛期?

孩子剛上初中,便開始學壞了。以前是很乖很聽話的孩子,不知為甚麼,現在不聽話了,更在說話上與我們對立,做成很大的衝突。為甚麼他/她會變得這樣反叛?我應怎樣面對呢?

youth rebellion

在這問題上讓我們先瞭解甚麼是〝反叛期〞。

在兒童心理成長的過程中會有不同階段。基本上兒童從出生到10歲期間,是盡力瞭解生存的環境,不斷地吸收新事物,建立對與錯的觀念。他們好像一塊吸水的海綿,對外界事物不斷吸收,時常向你提出問題,尋求答案。到了青少年期間,他們到了在環境中尋求自我定位,開始發展自我獨立的心理成長。這是一件好事,不是〝反叛〞。但在行為表現中,會帶給家長煩惱。因為他們練習獨立的過程中,第一是要改變固有的表現方式。對父母的觀點提出質疑。這是人格成長的必經階段,也是一個黃金階段。在這期間他們會不斷改變,就像在鏡子前試穿不同款式的衣服,看看那一款是最合適自己。

在這期間家長最好的處理方法是去聆聽及瞭解他們的感受及想法,少給教訓。不要只想著他們不聽話,不乖。盡力做孩子的伙伴,而不是與孩子站在一個對立面。

Read more: 親子解答