chrischan陳偉力是成長在澳門現居紐約的一個社會工作者,紐約市肯持大學社工碩士畢業。專注在家庭及老人問題。在紐約華人社區有超過十八年處理家庭問題的經 驗。他是「親子關係」的專業人士,是一位「紐約天主教教區--親子課程」認可的文憑導師。他亦是心理輔導師。陳偉力自1992年在紐約投身社區工作後,親 身感受到現代家庭所乘受的巨大壓力。從新移民適應新環境到與子女在語言上的溝通障礙,從婆媳之間的矛盾到夫妻間的衝突,從子女沈迷電腦到青少年的反叛,加 上賭博,外遇,家庭暴力,子女逃學,離家出走,毒品,黨派,性等問題上,陳偉力體驗到家庭問題主要是來自家庭成員間缺乏良好溝通的結果。而大部份的社區服 務機構都是在問題己爆發後才提供援助。甚少為家庭提供全面性的預防工作。故在2009年間,陳偉力組織起曾經幫助過的家長們共同成立了一個義工團體-- 「和諧家庭協進會」。

「和諧家庭協進會」是一個非牟利組織。主要是為家庭問題提供全面性的預防工作。宗旨是致力增進家庭和諧,改善家長與子女間的溝通及夫妻間的關係。陳 偉力深信社會上出現的暴力、罪行、毒品、青少年,和自殺等問題大部份都是家庭成員的關係有問題時所出現的症狀。如果在家庭內能重建「和諧」,這些社會問題 會大大減少。

「和諧家庭協進會」服務對象是華人家庭。在紐約市華人社區舉辦過多次的親子講座及親子課程。舉辦的專題親子講座亦引起華人傳媒關注 。 為家長而設的八周「親子課程」更能讓家長有效地和子女及配偶改善關係。「親子課程」以小組形式每周上課二小時,課後會要求家長回家做「功課」。把在堂上學 到的技巧在家中應用。完成八周課程後,80%以上的家長表示他們和子女及家人的溝通改善了很多。子女聽話多了而對父母說心事亦多了。陳偉力亦是紐約夫婦懇 談會Marriage Encounter Camp的發起人之一。通過每年舉辦三日二夜的夫婦懇談營,讓參加夫婦有幾會練習溝通技巧,改善關係。在每年的夫婦懇談營中他作為其中的主講者外更提供夫 妻的輔導。

「和諧家庭協進會」除了對家長們提供支援外,亦向青少年開展服務。陳偉力在2012年暑期舉辦了「中學青年領袖培訓」計劃。對象是13到14歲的青 少年。這正是青少年的轉變期,這六周的培訓讓他們擴大思想領域。訓練計畫內容包括: 領導技能培訓,職業探索,高中以及大學情況的瞭解,學校和家庭及人際關係的處理,了解社區歷史和文化,參與義工服務和社會活動,課外實地考察/旅行等活 動。透過培訓學員有機會瞭解善意溝通的基本概念及處理衝突的技巧。透過拜訪不同的社區團體及立法局議員,學員更能關心社區,擴闊他們對將來的發展路向。

陳偉力是紐約華語電視台,華語電台及中華商台家庭問題的主講嘉賓。亦為專業人員提供不定期的培訓工作,包括「家庭系統治療法」的應用,STEP系統 的應用,瞭解自己的「九型人格」,John Gottman 的夫妻及親子理論,及「善意溝通」技巧等。「善意溝通」是極有效的情緒處理及正面溝通技巧。對人際關係的改進有極大幫助。陳偉力除了提供「善意溝通」培訓 工作坊外,更提供「善意溝通」實際練習課程。